Аквадон-Микро

Поиск

Перейти к содержанию

Качественные отличия "Аквадон-Микро" от других микроэлементных удобрений

Применение


КАЧЕСТВЕННЫЕ ОТЛИЧИЯ "АКВАДОН-МИКРО" ОТ ДРУГИХ МИКРОЭЛЕМЕНТНЫХ УДОБРЕНИЙ

Серия полимерно-хелатных удобрений “Аквадон-Микро”удобрений состоит из 10 марок, содержащих в различных комбинациях микроэлементы — железо, молибден, бор, кобальт, медь, цинк и марганец (F, Mo, B, Co, Cu, Zn, Mn), а также мезоэлементы — серу и магний (S, Mg).

Удобрение "Аквадон-Микро" представляет собой водно-полимерный высокомолекулярный комплекс длинных углеводородных цепочек с закрепленными на них микро- и мезоэлементами.

Его главные отличия от других удобрений
заключаются в том, что:

  • микроэлементы находятся в полимерно-хелатной форме;
  • микроэлементы находятся в составе полимерной матрицы, повышающей эффектность как действующих веществ удобрения, так и компонентов баковой смеси


   
 

КАЧЕСТВЕННЫЕ ОТЛИЧИЯ "АКВАДОН-МИКРО" ОТ ДРУГИХ УДОБРЕНИЙ

«Аквадон-Микро» - водно-полимерный комплекс 
длинных углеводородных цепочек с закрепленными на них микроэлементами


Действующие вещества содержатся в «Аквадон-микро» в полимерно-хелатной форме (от латинского chela - «клешня»).
Это означает, что полимерные макромолекулы не только физически удерживают микроэлементы, но и химически захватывают их подобно клешне, образуя крепкие координационные связи в своей матричной структуре.

Полимерно-хелатная форма защищает микроэлементы от негативного воздействия влаги, кислорода и солнечного излучения, сохраняя их биодоступность для растений.
А полимерная матрица, несущая микроэлементы, сорбируется на поверхности обработанного листа растения и обеспечивает пролонгированное, дозированное и усиленное воздействие микроэлементов.


Диспергирующий эффект полимерной матрицы «Аквадон-Микро» 
при приготовлении баковой смеси


При приготовлении баковой смеси полимерная матрица «Аквадон-Микро» проявляет расклинивающий эффект Ребиндера - сорбируется на внутренней поверхности микротрещины компонентов раствора и расширяет её за счет взаимного отталкивания находящихся в разломе молекул полимера.

В результате твердая частица разрушается, тем самым повышается растворимость малорастворимых соединений.
Также, за счет сорбции полимерных макромолекул на поверхности твердых частиц предотвращается их возможная агломерация и они распределяются в баковой смеси более равномерно.

Так как полимерная матрица была специально разработана для использования в сельскохозяйственном производстве, «Аквадон-Микро» совместим с NPK-удобрениями и большинством пестицидов, а для приготовления баковой смеси можно использовать воду любой жесткости.

Поверхностно-активные свойства полимерной матрицы «Аквадон-Микро»
 при обработке листовой поверхности

При распылении «Аквадон-Микро» по листу полимерная матрица удобрения понижает угол смачивания поверхности - капли становятся более плоскими, увеличивая площадь взаимодействия раствора с листом.

Одновременно происходит концентрирование действующих веществ непосредственно у листовой поверхности, что усиливает их воздействие на растение.

Действие полимерной матрицы «Аквадон-Микро» 
как высокомолекулярного ПАВ на листовой поверхности

После обработки растения раствором «Аквадон-Микро», полимерная матрица, обладающая свойствами высокомолекулярных поверхностно-активных веществ, в отличии от низкомолекулярных ПАВ, сорбируется на поверхности листа сразу и необратимо.
Образовавшийся практически мономолекулярный слой полимерных макромолекул, несущих микроэлементы, является влаго- и воздухопроницаемым. За счет необратимой сорбции удобрение не смывается дождем, а микроэлементы удерживаются на листьях.

Питательные вещества постепенно высвобождаются из полимерной матрицы и дозированно поглощаются листьями течение 14-20 дней, такая пролонгированность действия удобрения позволяет использовать «Аквадон-Микро» 2-3 раза в сезон.
Таким образом, полимерная матрица надежно доставляет микроэлементы растению в биодоступной, неизменной форме «точно по адресу и точно в срок».

Питательные вещества, усвоенные через листовой аппарат, включаются непосредственно в синтез органических веществ, оказывают благотворное влияние на корневое питание, повышают усвоение азота, фосфора и калия, повышают иммунитет, засухо-, морозо- и жароустойчивость растений и самое главное - выступают в качестве катализаторов фотосинтеза.

Значительная интенсификация фотосинтеза микроэлементами приводит к существенному увеличению урожайности и качества продукции по сравнению с обычными микроэлементными удобрениями.
В свою очередь, повышение усвоения азота, фосфора и калия, позволяет уменьшить количество вносимых NPK-удобрений без снижения урожайности.

Следует отметить, что гидрофильные свойства полимерной матрицы также вызывают интенсивное поглощение влаги из воздуха, особенно в утренние часы, за счет чего повышается тургор тканей растения.
А медь и цинк, входящие в состав удобрения обладают фунгицидными свойствами и способствуют повышению устойчивости растений к патогенной грибковой микрофлоре.


Биоразложение полимерной матрицы «Аквадон-Микро»

Матрица, отдав все микроэлементы растению, через несколько дней под воздействием влаги и солнечной радиации бесследно исчезает, превращаясь в углекислый газ и воду.

«Аквадон-Микро» не аккумулируется в почве, не изменяет ее кислотность и не взаимодействует с гуминовыми кислотами грунта, не образуя в нем нерастворимых солей.
Удобрение безопасно для обитателей рек и озер, не содержит тяжелые металлы и другие потенциально опасные соединения.
Таким образом, удобрение обеспечивает экологическую безопасность почвенного покрова, грунтовых вод и атмосферы. Высокий уровень экологической безопасности подтверждается сертификатом системы «Эколосертик».

Главная | Применение | Где купить | Производитель | Ответы на вопросы | Общественная работа | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню