Аквадон-Микро

Поиск

Перейти к содержанию

Аквадон-Микро "Для риса"

Применение


"АКВАДОН - МИКРО ДЛЯ РИСА"

Удобрение «Аквадон-Микро» - полимерно-хелатный комплекс микроэлементов на основе высокомолекулярного ПАВ.

Главные отличия "Аквадон-Микро" от других микроудобрений заключаются в том, что:

  • Микроэлементы находятся в полимерно-хелатной форме;
  • Они находятся в составе полимерной матрицы, повышающей эффектность как действующих веществ удобрения, так и компонентов баковой смеси.


Марка "Для риса" применяется для листовых подкормок и предпосевной обработки семян
.

Полимерно-хелатная форма защищает микроэлементы от негативного воздействия влаги, кислорода и солнечного излучения, сохраняя их биодоступность для растений.

А полимерная матрица, несущая микроэлементы, сорбируется на поверхности обработанного листа растения и обеспечивает пролонгированное, дозированное и усиленное воздействие микроэлементов.

Образовавшийся на листовой поверхности практически мономолекулярный слой удобрения является влаго- и воздухопроницаемым. За счет необратимой сорбции удобрение не смывается дождем, а микроэлементы удерживаются на листьях.

Питательные вещества постепенно высвобождаются из полимерной матрицы и дозированно поглощаются листьями течение 14-20 дней, такая пролонгированность действия удобрения позволяет использовать «Аквадон-Микро» 2-3 раза в сезон.

Матрица, отдав все микроэлементы растению, через несколько дней под воздействием влаги и солнечного излучения бесследно исчезает, превращаясь в углекислый газ и воду.


В составе баковой смеси полимерная матрица действует как эффективный диспергатор:

  • Повышает растворимость малорастворимых соединений за счет расклинивающего эффекта Ребиндера;
  • Предотвращает возможную агломерацию компонентов;
  • Способствует более равномерному распределению действующих веществ в смеси.


Удобрения «Аквадон-Микро» повышают рентабельность сельскохозяйственного производства за счет:

  • Увеличения урожайности;
  • Улучшения качества сельскохозяйственной продукции и ее сохранности при хранении;
  • Уменьшения расхода традиционных минеральных удобрений при совместном применении.


Удобрение разработано и производится на заводе “Оргполимерсинтез”, С.-Петербург, Россия.
Удобрение имеет высокий уровень экологической безопасности (сертификат РОСС RU.И 206.04БЭ00ЭС04.Н0004).
№ гос. регистрации 1285-08-204-323-0-0-0-1, входит в каталог разрешенных пестицидов и агрохимикатов с 2009 года, субсидируется государством.

Более подробно о принципах действия, агрохимических и технологических преимуществах "Аквадон-Микро" в разделе
"Общие сведения"

1.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИМЕНЕНИЯ "АКВАДОН-МИКРО ДЛЯ РИСА"

“Аквадон-Микро для риса” применяется при внекорневых подкормках, в очень малых количествах с нормой внесения 1,0-2,5 л/га за одну обработку, при этом общий расход препарата за сезон не должен превышать 6 л/га.

Концентрация рабочего раствора «Аквадон-Микро»:

  • при внекорневых подкормках 1 % (100 мл на 10 л воды);


«Аквадон-Микро» технологичен в применении:
Полностью растворимая, жидкая форма удобрения значительно упрощает подготовку к внесению, а совместимость с большинством пестицидов и макроудобрений, позволяет применять “Аквадон-Микро” в составе баковой смеси, тем самым значительно снижая затраты на внесение удобрения.
Подходит для внесения по системам ирригации и капельного полива, не образуя нерастворимые соли в трубопроводах и форсунках даже в жарких климатических условиях;

Строго соблюдайте методику приготовления рабочего раствора!

Состав "Аквадон-Микро для риса", мг/л

Микроэлементы

Мезоэлементы

Fe

Mo

B

Co

Cu

Zn

Mn

Mg

S

1300-1600

350-450

1800-2200

200-300

170-220

3000-4000

3500-4500

-

3420

Рекомендации по применению

Норма расхода

Способ обработки

Рекомендации по применению

1,0-2,0 л/тонну

Семена

Предпосевная обработка семян

2,0-2,5 л/га

Некорневая

Первая - в фазе кущения

2,0-2,5 л/га

Некорневая

Вторая - в конце фазы трубкования

   

2.

ОПЫТ ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ

По данным ВНИИ Риса Краснодарского края обработка семян смесью микроэлементов повышает всхожесть риса и увеличивает урожайность на 0,5-0,8 ц/га, а внекорневые подкормки от 3-х до 5-ти ц/га. Результаты в таблице 2.9.2.

Особенно хорошие результаты были получены в 2006 году при обработке рисовых полей “Аквадон-Микро” в фазу кущения в ЗАО "Агрофирма Колос" (Калининский район, Краснодарского края).
Прибавка урожая риса на сорте “Лиман” составила 4,8 ц/га, что соответствует 10,5%, при норме внесения 2 л/га. Результаты в таблице 2.9.3.

Таблица 2.9.2.

Полевой опыт ВНИИ риса, обработка посевов "Аквадон-Микро". Официальный сайт "Аквадон-Микро".

Таблица 2.9.3.

Полевой опыт ЗАО "Агрофирма "Колос", обработка посевов риса "Аквадон-Микро". Официальный сайт "Аквадон-Микро".
1 сентября 2006 г. Третьяков Г.И. – ведущий научный сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений Государственного Кубанского Аграрного Университета демонстрирует рисовый чек. Официальный сайт "Аквадон-Микро"

1 сентября 2006 г. Третьяков Г.И. – ведущий научный сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений Государственного Кубанского Аграрного Университета демонстрирует рисовый чек.

1 сентября 2006 г. У риса, обработанного “Аквадон-Микро”, более выполненная метелка и флаговый  лист по сравнению с контролем. Официальный сайт "Аквадон-Микро"

1 сентября 2006 г.
У риса, обработанного “Аквадон-Микро”, более выполненная метелка и более мощный флаговый лист по сравнению с контролем.


Для получения высоких урожаев риса в почве должны быть легкодоступные питательные вещества: азот, фосфор, калий и микроэлементы: бор, молибден, железо, марганец, цинк, медь и другие. Так для формирования 100 кг зерна риса в среднем требуется азота 2-2,5 кг, фосфора 1-1,5 кг, калия 2-3 кг. Микроэлементы способствуют более эффективному использованию минеральных удобрений. Как и макроэлементы они выполняют определенные функции в процессе роста и развития риса.

Микроэлементы необходимы для роста и развития растений риса на весь период вегетации. Но есть критические фазы роста, когда некоторые микроэлементы или их набор могут сыграть большую роль в получении высоких урожаев риса и повышения качества крупы.

При обработке семян стимулируются всходы для получения и высоко жизнеспособных проростков, в фазу кущения-трубкования- обработка микроэлементами необходима для подготовки растений при переходе от вегетативной фазы к генеративной.

Одной из проблем в рисоводстве является снижение пустозерности, которая возникает в результате ночных похолоданий, применения больших доз азотных удобрений и других неблагоприятных факторов. Холодостойких сортов мало, поэтому необходимо защищать растения риса в период его цветения, опыления-оплодотворения созданием сбалансированного минерального питания и прежде всего наличием в растениях бора, цинка, молибдена и других микроэлементов, которые за счет своей активности могли бы произвести отток ассимилятов из листа в генеративный орган (метелку).

Литературные данные, исследование института риса, наши опыты говорят о том, что микроэлементы обладают антистрессовым эффектом при действии на растения риса абиотических факторов внешней среды (холод, засуха, ядохимикаты и т.д.) Кроме того, при формировании метёлки, при цветении риса часто нарушается гормональный баланс.

Ряд микроэлементов стимулируют образование и активность ферментов, являются активаторами при образовании гормонов. Так при дефиците цинка не синтезируется триптофан, без которого нет синтеза ауксина. Гормональный баланс в растении – основа биохимических реакций при цветении, опылении-оплодотворении метелки риса.

Азот регулирует рост вегетативной массы, увеличивает продуктивную кустистость, величину метелки и ее озерненность, во многом определяет уровень урожайности риса.

Фосфор усиливает рост корневой системы, ускоряет созревание риса, улучшает качество зерна.
Калий укрепляет соломину, повышает устойчивость к болезням.

Железо принимает участие в окислительно-восстановительных процессах при фотосинтезе, при недостатке железа слабо накапливается хлорофилл, растения отстают в росте.

Бор необходим растениям при опылении и оплодотворении. Недостаток бора неблагоприятно влияет на углеводный и белковый обмен, снижает накопление сахара и крахмала, что уменьшает урожай и ухудшает его качество. Бор ускоряет рост корней. Большая часть бора локализована в стенках клеток растений, он входит в состав пектиновых веществ, со многими органическими веществами дает комплексные соединения.

Медь участвует в азотном обмене растений риса, увеличивает устойчивость хлорофилла, входит в состав полифенолоксидазы.

Молибден входит в фермент ксантиноксидазу, нитратредуктазу и участвует в восстановлении NO3.

Марганец – переходный металл, образует марганцево-протеиновый комплекс, который участвует в расщеплении воды фотосистемы хлоропласта.

Цинк способствует синтезу ауксина и белков, ускоряет усвоение азота, входит в состав карбоангидразы, участвует в образовании семян.

Главная | Применение | Где купить | Производитель | Ответы на вопросы | Общественная работа | Карта сайта


Назад к содержанию | Назад к главному меню